您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

修习戒定慧后,具体效果体现在哪些方面?

时间:2020-07-06   作者:惟贤    来源:普陀山佛教网  

“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”是佛教最基本的修行方法。

持戒就是自己受了什么戒,就要守,比如说受了三皈五戒,就要修十善业。修定就是静坐,“若人静坐一须臾,胜造七宝微妙塔,宝塔顷刻化为尘,一念静心成正觉”,说明修定的功德很大啊!修慧就要读经典,学习经典。除此以外,还要多做功德事情,培功德,积福报,福慧双修。

修行,要脚踏实地,不要求快,也不能慢,慢就懒惰了,欲速则不达,要不缓不慢,适中,一步步走。

至于这个效果就是要看经过修持,一天两天三天慢慢延续下去,看你的习气断没断?

以前有傲慢的习气,经过修持以后,谦虚和蔼,心平气和,就得了受用了。以前贪心重,贪权贪财贪色贪名贪利,什么都想贪,经过修行以后,对于一切物质境界,能够看得淡,就说明进步了,有受用。过去爱发嗔恨,动不动就骂人打人,说粗恶语,经过修行以后,心平气和,而且对人很慈悲平和,就得到受用了。现在得到受用,积累下去就是成佛的因,这是不可思议的。