您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

成佛之道,有没有一条又快又好的捷径?

时间:2020-07-07   作者:惟贤    来源:普陀山佛教网  

最快最好就是发大乘心,发坚固菩提心。你说是发了心马上就成佛也不可能,还必须有一个修行的阶梯,踏踏实实地把成佛的资粮准备好。就像你要坐飞机,必须要先把飞机造好,把起飞前的一切安全事项精心准备完毕。飞机的造价高啊!每一个螺丝都不能出问题,而且要求飞行员技术过硬,还要看天气状况,否则飞到半空中掉下来,机毁人亡。所以不能盲目图快。

修学菩萨行就是如此,必须发心,必须踏踏实实地修学,必须要有四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。每个菩萨都有愿,普贤菩萨十大愿,文殊菩萨一百四十一愿,阿弥陀佛四十八愿,观音菩萨有十二大愿。

愿力不可缺,随着愿力,本着四无量心,修四摄六度,经过资粮位、加行位、见道位、修道位,最后到达成佛的究竟位,这是有阶梯的。《华严经》将菩萨修行成佛的路线图分为七个阶段:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。其中又分为五位:十住、十行、十回向诸位菩萨,以福德智慧为助道资粮,名资粮位;由得福智资粮,加功用行,而入见道,住真如性,名加行位;初地菩萨,体会真如智照,于理得见中道,故名通达位或见道位;第二地至第十地菩萨,得见道已,为断除障而复修习根本之智,名修习位;经过等觉到妙觉,证入佛位,名究竟位。

从初地到十地依次圆成十度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智,那就是一步一步地实修实证。

初地断掉分别二障,自利利他,广修布施,施而不执,三轮体空,圆成施度。

二地心性清净,具足清净见,在行动中远离烦恼污染,严持菩萨的三聚净戒,圆成戒度。

三地成就胜定即殊胜的禅定,证得微妙的法乐,生起慧光,心胸广大,忍辱柔和,圆成忍辱度。

四地在修行中精进努力,安住于菩提分法,除掉身见、边见、一切邪见,慧焰增胜,圆成精进度。

五地能够圆通真俗二谛,修行禅定,圆成静虑度。

六地般若智现前,了解缘起性空的道理,圆成般若度。

七地用力观一切诸法无相,加功用行,时间很长,圆成方便度。

八地观诸法无相,由勉强到自然,任运自如,修无相观,观我、法二空,一切内境外境现前,做到如如不动,不为无明烦恼所障,真正到了“八风吹不动”的境界。这时完成愿度。

九地成就殊胜微妙的智慧,具备四无碍解:法无碍解、辞无碍解、义无碍解、乐说无碍解。此时就能说法利生,完成力度。

十地具足众妙功德,断除一切烦恼障碍,证得法身后,智慧就像天空的云一样,布满天空,降大法雨,使众生得到滋润,大地得到清凉,完成智度。然后经过金刚道,彻底伏除烦恼障、所知障的现行和种子。

所以学佛就是悟真求实,来不得半点虚假,十地修行的次序就是分分断,分分证,断一分无明就证一分真如,这样就逐步积累起来。看起来困难,时间很长,要经过三大阿僧祇劫,但你只要发了心,因中就有果,这个果是不可思议的。虽然说利根特别聪明,能够顿悟顿断。殊不知这个渐与顿是统一的,顿必须有渐,经过渐才有顿,今生悟得快、断得快、登果快,都是过去世累积修行的结果。比如说你现在是个博士,但你必须要经过幼稚生、小学生、初中生、高中生、大学生的这个次序,逐步学习,最后才能获得博士学位。