您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

会闲法师作《人间佛陀的情怀》佛学专题讲座

时间:2016-09-18   作者:寂戒    来源:普陀山佛教网  

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请会闲法师(图:张强)


会闲法师在迎请中步入普门讲堂(图:张强)


会闲法师在讲座前拈香礼佛(图:张强)


会闲法师作题为《人间佛陀的情怀》佛学专题讲座(图:张强)


讲座现场(图:张强)



讲座圆满结束全体起立回向(图:张强)

 

    9月17日,秋意渐浓,细雨霏霏。下午二时,普陀山宝陀讲寺普门讲堂四众云集,法喜充满。普陀山佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师应邀于普门讲堂作题为《人间佛陀的情怀》佛学专题讲座。全山各寺院僧众,中国佛学院普陀山学院学生及随喜护法居士500余人听讲。

 

    会闲法师讲道,佛陀是两千五百多年前北印度迦毗罗卫国的太子乔答摩·悉达多。悉达多太子生于西元前五六五年,有感人世间生老病苦,十九岁时舍弃奢华的宫廷生活转而修道,二十九岁出家。曾历访各派宗教哲学大家,不能解惑证真,于是自己在雪山上参悟修行,三十五岁时得悟证道,成为人间的佛陀,即人间的觉者。为度芸芸众生摆脱生死轮回之苦,佛陀成道后第二年创建了最早的僧团,其后论经三百余会,说法四十九年。

 

   会闲法师从悉达多太子的宫廷生活、出家缘由、成就道业、一生重大历程、阿难四问、佛陀入灭教诫等六大方面,引经据典,生动演述了佛陀从出生到入灭间修道弘化的一生。并指出,佛陀是平凡而又伟大的觉者,是有情而又有义的人,是不舍人间一切苦恼众生的圣者,是成就在人间,让大众佛弟子对佛陀的人间情怀有了更深刻的认识。

 

    讲座获得圆满成功! (文:信理  编辑:张强)