您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

信光法师作《观世音菩萨耳根圆通章略说》佛学专题讲座

时间:2016-09-05   作者:寂戒    来源:普陀山佛教网  

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请信光法师(图:昌其)


信光法师在迎请中步入普门讲堂(图:昌其)


信光法师在讲座前拈香礼佛(图:昌其)


信光法师作题为《观世音菩萨耳根圆通章略说》佛学专题讲座(图:朗泉)



讲座圆满结束全体起立回向(图:昌其)

 

    9月3日下午,浙江省佛教协会副会长、普陀山佛教协会副会长、普陀山法雨禅寺监院信光法师,应邀于普陀山宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《观世音菩萨耳根圆通章略说》佛学专题讲座,全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学生和随喜参加的护法居士共300余人一起听经闻法。

 

    观世音菩萨所宣说的耳根圆通修行法门,一共只有五十二个字:“初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相,了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。”出自《大佛顶首楞严经》。《楞严经》又称《首楞严经》、《大佛顶经》、《中印度那烂陀大道场经》,全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,唐代般刺蜜帝译,是中印度行者,于唐神龙元年(705)从灌顶部中诵出,乌苌国沙门弥伽释迦译语,房融笔受、怀迪证译而出。

 

    信光法师为大众详细阐述了观世音菩萨在因地的修行方法及历程。在一次十分殊胜法会上,佛陀让二十五位大菩萨分别自述修行的经验所得,在二十五大菩萨讲述完成,交完作业后,由文殊师利菩萨作总结。文殊师利法王子在他的结论中,深刻指出:对这个世界上的众生而言,观世音菩萨所讲述和修证的耳根圆通修持法门非常殊胜,契入大乘佛法的本怀。佛说人的一切痛苦,都是因妄想执著颠倒而来,而妄想执著即是从攀缘心所生起。耳根圆通法门的修行次递,其实就是解结的次递。有结就有生死,解结就是修证,就是解除生死执著和烦恼。解结的次递解开,妄有六个结,六结就是六阴,由识阴和五阴结成生死烦恼结,因此先由识阴解除,一根解脱,其他五根也就自然清除,因此修行起手也须从六根门头来修。

 

    何谓分“六结”,信光法师也简明扼要作了解释。六结尽解,五阴全破,亲见如来本来面目,妄尽真露,就是生灭既灭,寂灭现前,得证圆通,反闻闻自性,具大无畏。由此,忽然超越了世出世间,十方而圆明,获得二殊胜境界。一者,上合诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。上求下化,得观世音菩萨耳根圆通绝妙殊胜法门。文殊菩萨说:“佛出婆娑界,此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。离苦得解脱,良哉观世音。于恒沙劫中,入微尘佛国。得大自在力,无畏施众生。妙音观世音,梵音海潮音。救世悉安宁,出世获常住。我今启如来,如观音所说。”

 

    信光法师说,常言道“成佛的法华,开悟的楞严”,充分体现出《楞严经》在佛教的地位和日常修行中的重要性,其中的观世音菩萨耳根圆通法门是古佛观世音因地成就圣道的修持方法,同时也是末法众生精进修持的不二殊胜法门。法师列举了修持此观世音菩萨耳根圆通法门的十大利益:一者最为清净庄严;二者自在,不受任何约束;三者最能超越任何障碍;四者听觉功能恒常不灭,不受纷扰;五者耳根不受思维限制困惑;六者成就者甚多;七者修行方法和速度十分神速;八者最为安全稳妥;九者直断生死;十者即为自利利他,进入佛乘,共成佛道。最重要的是观世音菩萨耳根圆通法门最能契合娑婆世界末法众生根基,是学佛修行者的上上之选。

 

    信光法师通场讲座引经据典,旁征博引,慧语如珠,契合当下不少学人困惑,拭翳指迷。此次讲座获得圆满成功。(文:信理  编辑:传静)