您现在的位置:主页 > 观音法界 > 介绍

观音圣坛

时间:2016-09-20   作者:寂戒    来源:普陀山佛教网  

图1:观音圣坛效果图一

图2:观音圣坛效果图二

    规划用地约400亩。建设集宗教、艺术、参学、观光、弘法于一体的引领当代佛教潮流具有现代元素的建筑。相对于普陀山传统的寺庵建筑,观音圣坛在建筑风格上综合中国传统楼阁特色与现代高层建筑技术,集当代佛教艺术之大成,有机吸取现代建筑元素。圣坛共五层,一层为圆通大厅,二层为世界观音宝像馆,三层为观音法门修持体验中心,四层为六度观音殿,五层为正法光明阁,突出神圣性、唯一性、体验性和观赏性,作为法界的建筑地标和精神地标。

    观音圣坛的总体设计概念,来源于佛教的坛城。坛城的梵文音译称曼荼罗,是佛教采用印度古法,筑造香泥土坛供奉佛菩萨圣像或以彩绘、彩砂等形式将佛教圣贤、诸天形象及标志等纳于一体的修法场所或观想对象,其形状基本以圆形、方形或方圆叠合形为主。中国唐代的汉密和我国的藏密、日本的东密等均极其盛行此法,按其内容不同分为药师佛坛城、法华坛城、弥勒坛城、四臂观音坛城、十一面观音坛城、时轮金刚坛城、大威德金刚坛城等,种类繁多。