普陀山佛教协会召开春节假期全山寺院(单位)疫情防控和安全工作会议

时间:2021-02-06 作者:如灯 来源:普陀山佛教网

会长道慈大和尚慈悲开示

定明法师主持会议并部署春节期间疫情防控和安全工作

会议现场

会议现场

会议现场

2021年2月6日上午,为加强春节期间全山疫情防控和安全工作,普陀山佛教协会在普济禅寺内坛会议室召开全山寺院(单位)负责人会议。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、观音法界管理中心主任、普济禅寺方丈道慈大和尚,普陀山佛教协会副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、会闲法师、定明法师,全山各寺院(单位)及佛协各职能部门负责人出席会议。 

定明法师主持会议并部署春节期间疫情防控和安全工作。他首先汇报了会长道慈大和尚春节前赴全山各寺院(单位)检查疫情防控及安全工作的情况,介绍了普陀山—朱家尖管委会春节安保会议相关事项,要求全山各寺院(单位)在春节期间,加强疫情防控和各项安全工作,检查消防设施,做好消防安全应急预案演练,做好常态化疫情防控工作,做好水、电、煤气、食品等安全工作;加强场所安全管理工作,安排人员值班,明确工作职责,落实工作责任,积极引导信众文明敬香;打击邪教,对非法宗教出版物和宣传品“零容忍”;提高司机行车安全意识,对出车严格把关,保障行车安全;对在建工地落实假期值班人员,积极排查安全隐患;做好环境卫生管理,一线工作人员要注重工作细节,服务态度,以高度的责任心,服务好来山信众,体现观音菩萨的慈悲精神。 

会长道慈大和尚作慈悲开示,强调春节假期期间疫情防控和安全工作的重要性,要求全山各寺院(单位)负责人牢固树立安全第一的意识,高度重视寺院安全管理工作,起好带头作用,以身作则、持之以恒做好春节期间各项工作。道慈大和尚分享了参加省、市两会的心得体会,并带领大家学习了省、市关于疫情防控部署及中佛协关于疫情防控的通知。他表示,春节假期将近,疫情防控和安全工作形势复杂,时间紧,任务重,各寺院(单位)要严格按照部署要求做好疫情防控和安全工作,要以预防为主,积极排查安全隐患,加强对香火、水电煤、高功率电器使用的管控。一线工作人员要做好防护,积极引导来山香游客做好自身保护等防疫措施。车队行车要严格遵守佛协用车的规章制度,安全行车。做好寺院食品安全工作,注意大家的营养搭配,使之身心安顿,用功办道。最后,道慈大和尚叮嘱大家注意保暖,保重身体,更好的服务大众,服务普陀山佛教事业。