佛欢喜日 普陀山慧济禅寺举行净人出家剃度法会

普陀山佛教网

2020/09/02

恭敬三宝,顶礼三拜

专心一意,拜别父母

道慈大和尚慈悲开示

道慈大和尚为净人剃下顶发

沙弥感恩大众成就

合影

      沙弥建位,出俗之始。

      创染玄籍,标心处远。

2020年9月2日(农历七月十五),时值佛欢喜日,普陀山慧济禅寺举行剃度法会。三位净人通过常住考核,准许剃度出家。法会恭请中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈慈大和尚为剃度和尚。

上午7时,剃度法会在方丈殿正式开始。三位净人在道慈大和尚的引领下,向上排班,恭敬三宝,顶礼三拜,至诚正请道慈大和尚为作剃度和尚,道慈大和尚慈悲应允。三位净人转身向着门外,涕泣顶礼,感恩父母多年养育之恩,专心一意拜别,朝各自俗家方向三拜。

道慈大和尚谆谆开示,出家是过去世的善根因缘促成,能在观音道场出家更是殊胜难得。出家,要发长远心,立坚固愿,愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生,生生世世护持佛法,护持三宝,做一个如律如法的出家人。听完大和尚的开示,三位净人谨记于心,合掌顶礼。

“金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身。圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙”,道慈大和尚缓慢移步,依次走到每一位净人前,慈悲亲切地剃下顶发。三位净人端身正意,长跪合掌,欢喜领受。整个剃度过程如律如法、神圣庄严。

剃度法会结束后,三位沙弥礼祖谢师,感恩大众成就。

作者:传静

编辑:弘法办