会长道慈大和尚在辛丑年七月十二圆职茶会上的讲话

普陀山佛教网

2021/08/19

各位长老,各位执事:

大家好!

再过几天,为期三个月的结夏安居就要结束了,在佛欢喜日到来之际,我们今天欢聚一堂,在这里举行全山执事圆职普茶会。首先,我谨代表普陀山佛教协会,向大家在各自工作岗位上,默默无闻的辛苦付出表示衷心的感谢!

上半年4月份,我们开展执事专题学习会,学习党史及《平“语”近人——习近平总书记用典》;组织僧众举行“七一”升国旗仪式,收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,共同庆祝中国共产党成立100周年,一同见证百年奋斗的光辉历程。7月份,第6号台风“烟花”在舟山普陀区登陆,我们严阵以待,上下齐心,积极开展防台检查,落实防台措施,台风防御工作安全有序,大家都平安无事,这又一次见证了观音菩萨道场的神圣和不可思议。8月份,我们在普济禅寺召开普陀山佛教协会第七次代表会议,系统总结了六届理事会的工作成绩,选举产生了新一届领导班子,深入分析了当前和今后一个时期面临的形势和任务,研究部署了今后一段时间的主要工作。

此次执事任免工作,在市委统战部、市民宗局领导的关心指导下,严格按照《普陀山佛教协会寺院管理制度》、《普陀山佛教协会人事管理暂行规定》等相关规定,坚持公正、公平、公开的原则,拟新请执事人员由各寺院(单位)召开民主管理小组会议提名产生,并上报佛协教务办公室,经由市委统战部、市民宗局领导会同佛协相关人员对拟新请执事进行考察测评,根据考察结果,最后确定新请执事人员名单;其他主要执事的调整,由会长提名,充分酝酿,并提交佛协常务理事会研究决定。本次人事调整共涉及人员37人,其中新请执事15人。此次执事任免工作,佛协相关部门都做到了按制度办事、民主规范、实事求是。

借此机会,我对在座各位执事在今后工作中提出几点要求和希望:

一、疫情防控工作不可松懈

针对当前疫情形势,依然严峻复杂,稍有疏忽,后果不堪设想,我们绝不能掉以轻心。再过几天就是“盂兰盆”节,各寺院(单位)一定要切实落实“人物同防”,对殿堂、斋堂、库房、寮房、公共卫生间、车辆等重点场所环境监测、通风和消毒。大家一定要有个人防护意识,养成戴口罩、勤洗手、勤消毒、保持一米以上的社交距离等习惯。各寺院(单位)要在疫情防控工作当中,一如既往地坚持常态化防控工作,严格按照省、市防控工作要求,要进一步紧绷防控之弦,做好本山疫情防控工作。

二、教务教风工作落到实处

在座的各位都是普陀山寺院(单位)的主要带头人,在日常事务中一定要率先垂范,正己化人,发挥表率作用,这是确保教风建设取得成效的关键。自己做好了,才能以德服人,才能实现同频共振,上下一心的局面。我希望大家今后共同发心,从自身做起,以正心把控前进方向,以正信护持悟道之本,以正行推动发展道路,为普陀山佛教事业建设贡献自身力量。

三、推进佛教中国化势不可挡

2021年是国家实施十四五规划,全面建设社会主义现代化强国的开局之年,也是普陀山佛教事业实现历史性跨越的起步之年。对照国家“十四五”规划和2035年远景目标,我们要有一个宏观的思维和广阔的视野,去看待整个佛教的发展和未来,有更统一的认识和明确的方向,我们要在“三统一”“三不准”“三三制”的原则基础上,拓展“三提升”(即创建文化寺院要有新的提升、开展数字化改革要有新的提升、推进公益慈善事业要有新的提升)的奋斗目标,这样我们才能够把所有的力量汇聚在一起,推动佛教中国化的发展。

各位执事。站在新的历史起点上,推动改革创新,坚持佛教中国化方向,实现普陀山佛教事业高质量发展,我们任重道远。佛教净化心灵的事业是崇高的事业,也是充满挑战的事业。只要我们大家认清目标、锲而不舍,就一定能够携手迈向普陀山佛教事业发展新征程。同时,我们要学习观音菩萨难行能行,难忍能忍的慈悲精神,谋划好“三四五”发展思路,精诚团结、和合奋进,为助力“四个舟山”建设,打造共同富裕示范区,为实现第二个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续贡献佛教力量!

作者:弘法办

编辑:道慈