您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 和尚开示

会长道慈大和尚在正月十二全山执事圆职普茶会上的讲话

时间:2017-02-08   作者:道慈    来源:普陀山佛教网  

 

会长道慈大和尚

 2017年2月8日


诸位长老、领导以及各位执事:

    大家新年吉祥!

    时光飞逝,转眼间又是一个年头,很高兴和大家齐聚在这里,举行全山执事圆职普茶会。首先我代表普陀山佛教协会及我本人向大家拜个晚年,祝愿大家能在新的一年,新年新气象,福慧俱增,六时吉祥!普陀山如今的种种盛况,是靠大家兢兢业业付出得来的丰硕成果,离不开在座各位执事在各自工作岗位上的辛勤劳动和奉献。

     2017年是实现党的十八大以来形成的“四个全面”战略布局、落实“十三五”规划全面建设小康社会,舟山群岛新区建设突破性进展,普陀山佛教事业开创新辉煌的关键之年,也是观音法界开展全面建设至关重要的一年。在市民宗局领导的关心指导下,此次执事的相关调整按照“大稳定,小调整”的机制原则,严格遵照《普陀山佛教协会人事管理暂行规定》中的相关规定执行,由各寺院通过召开民主管理小组会议,提名产生拟新请执事人员,上报佛教协会教务办公室,再经由市民宗局领导会同佛协相关人员到拟新请执事所在寺院单位进行考察测评;根据考察结果,初步确定新请执事人员名单,提交佛协常务理事会审议决定。其他主要执事的调整,严格按照《普陀山佛教协会寺院管理制度》、《普陀山佛教协会人事管理暂行规定》中的相关规定,由会长提名,充分酝酿,并提交常务理事会研究决定。本次执事的相关调整共涉及僧众15人,其中新请执事5人,佛协相关部门做到了按制度办事、实事求是、民主规范的工作机制,充分体现了公平、公开、公正的原则。

    今天我借此殊胜因缘,就全山寺院管理以及僧团建设提出一些要求和建议。

一、 夯实道风建设,走可持续发展道路

     道风建设一直是我们佛教自身建设的核心,是一项长期的、不断完满的任务。道风的好坏,直接关系到普陀山乃至全国佛教未来的发展。自从唐代“马祖建丛林,百丈立清规”以来,寺院就建立了整套的管理制度。要知道道风建设永远在路上,普陀山佛教事业的发展永远没有休止符。我认为,公道正派才能出清风正气。廉洁自律才能形成良好形象。面对发展,我们要时刻保持清醒头脑,古人云,皮之不存,毛将焉附!我们要在延续老祖家风的基础上,进一步结合自身情况,在不断完善自身建设的同时,最大力度发扬普陀山观世音菩萨慈悲精神。在座各位都是执事,是普陀山佛教发展的中坚力量,要继续发挥模范带头作用,事事带好头、事事抢先干、事事努力干,坚持克己律己、自重自爱,进一步加深和巩固普陀山的良好道风。继续认真学习并深入贯彻党的十八大精神和国家“十三五”规划,做一个奉公守法、爱国爱教的公民,自觉保持与党和政府的同心同向同行。在通过不断完善本会管理机制的同时,深化佛协自身建设,建立“政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”的强健僧团队伍。继续坚持“三统一”管理原则,推进“三三制”管理机制,在创新中进步,进一步把现代管理理念贯彻融入到寺院管理当中去,努力推进普陀山佛教的制度建设。

二、 节俭惜福,共扬佛教优良传统

    我们常说:温良恭谦让,躬行节俭,省吃俭用,勤俭持家,勤工俭学,乃至俭心者常富,这些都是中华民族的好传统。我们要在节俭惜福的同时还要植福,在座各位都是普陀山的标杆,应该起到一个模范作用,带头引领大众积极向上,在种种生活细节上以实际行动来以身作则。在一粥一饭、半丝半缕以及日常微小的事物当中,珍惜其来处不易,节俭用度。修行的人,环境愈是艰苦,道心愈是坚固。老和尚也常说:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”虚云老和尚也曾说:“修慧必须明理,修福莫如惜福”。意思是修行中一定要明白道理,道理就是路头。山上很多寺院师父在日常的生活中都很节俭,执事们更要带头倡导节约,做到物尽其用,不铺张、不浪费,共同继承和发扬佛教节约、惜福的优良传统,庄严国土,利乐有情。

三、群策群力,共建观音法界辉煌

    普陀山作为四大佛教名山,可以说是散播观音文化的根据地,更是信众的观音信仰中心。我们要在不断深入开展观音文化建设的同时,持续提升寺院文化品位,增强推进普陀山佛教“道风兴教”、“文化兴教”、“修持兴教”,将观音精神的影响力扩展到更为广大范围。观音法界项目工程建设是我们工作的重中之重,今年是观音法界建设开展全面建设的至关重要的一年,在座各位都要以和合精进修行为基础,积极配合并参与到项目建设中来,集思广益群策群力,齐心协力打造“举世无双、流芳百世”的传世精品工程。

    我相信在各级党委政府的正确领导下,在市民宗局和普陀山、朱家尖管委会的关心指导下,在各位精进不懈的共同努力下,全山大众精诚团结,抓住机遇,立足当下,以饱满的精神状态投入到各项工作上来,为再谋越来越好的普陀山献计献策、贡献力量!

    最后祝大家在新的一年增上缘具足越来越好,南无观世音菩萨!