您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

中佛协驻会副会长、成都文殊院方丈宗性大和尚一行来我会参访交流

时间:2017-03-23   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

图1:(图:张强)

图1:中佛协驻会副会长、成都文殊院方丈宗性大和尚一行来我会参访交流(图:张强)

图2:(图:张强)

图2:昌智法师陪同宗性大和尚一行参观普济禅寺(图:张强)

图3:(图:张强)

图3:会长道慈大和尚与宗性大和尚一行在方丈殿亲切交谈(图:张强)

图4:(图:张强)

图4:交流现场(图:张强)

(本网讯)3月23日下午,中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院常务副院长、成都文殊院方丈宗性大和尚,中国佛教协会副秘书长、教务部主任宏度法师,中国佛教协会常务理事、中国佛学院苏州灵岩山分院副院长、广西柳州开元寺方丈园慈大和尚等一行在浙江省民宗委宗教一处副处长楼跃文先生陪同下来我会参访交流。

佛协办公室主任昌智法师全程陪宗性大和尚一行参访普济禅寺,并于圆通宝殿上香礼佛。随后,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚在方丈殿热情接待了宗性大和尚一行并进行了亲切的交流。

宗性大和尚首先转达了中国佛教协会会长学诚大和尚对会长道慈大和尚及普陀山佛教协会全体同仁的亲切问候,并代表中国佛教协会感谢普陀山佛教协会一直以来对中国佛教协会工作的大力支持及捐助善款建设中国佛学院新校区的义举。随后,宗性大和尚就今年5月在普陀山召开的全国佛教院校联席会暨第六届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会实施方案进行了磋商。他表示,中佛协一定会将新校区建设好、管理好、使用好,坚持以教育为本、育人为先,绍隆佛种,续佛慧命,努力为我国佛教事业培养出更多的法门龙象。同时希望普陀山佛教协会继续扎实工作,担荷如来家业,助力中国佛教协会办好此次联席会,引领全国佛教界加强佛教院校师资队伍建设,推动佛教事业健康发展。

会长道慈大和尚对宗性大和尚一行的来访表示欢迎,并着重介绍了普陀山佛教协会 “三统一”的管理模式。大和尚说,上世纪90年代初,为加强普陀山佛协的实体化建设,佛协对全山寺院实行人事统一调配、经济统一核算、修建统一规划的“三统一”管理模式。这个管理模式能够集中人力、财力和物力,为佛教界本身和社会办大事、办好事。原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初老居士曾大声疾呼:“中国佛教的当务之急,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才”。普陀山佛教协会办的大事之一就是为佛教界培养人才,同时助力中国佛教界人才的培养。大和尚表示,在建的观音法界项目,承载着观音菩萨大慈大悲的精神,是佛教四众弟子的学修基地,是展示观音文化的又一大体现。其中的佛学院女众部(正法讲寺)及居士教育基地(观音村)建成后,将与男众部一道成为我国规模最大、设施最齐备的佛教教育丛林,成为研究和弘扬观音文化的新平台,从而进一步传承和弘扬普陀山观音文化。(编辑:张强)


图5:(图:张强)

在参访前,宗性大和尚一行先行至福泉禅林——白光长老生前在普陀山的住所悼念,深切缅怀恩师法乳长养之情。