您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

佛教中“回向”的意义

时间:2017-07-30   作者:弘法办    来源:普陀山佛教网  

《大乘义章》曰:言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。

回向,是佛教修学过程当中,是极为殊胜而独特的修行法门之一。所谓“回向”是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

回向就是以自己所修之善根功德,回转给法界众生,并使自己趋入菩提涅槃;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。

《地藏菩萨本愿经》中〈校量布施功德缘品第十〉云:如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。

四众弟子每天课诵或做功德利益等事后,常把功德回向给亲友、怨亲债主、法界众生等,就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。

所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。