您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

贤宗法师应邀于宝陀讲寺作《<佛说四十二章经>讲要》专题讲座

时间:2018-02-05   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

贤宗法师应邀于宝陀讲寺作《佛说四十二章经讲要》专题讲座

贤宗法师在迎请中步入普门讲堂

贤宗法师在讲座前拈香礼佛

贤宗法师作题为《佛说四十二章经讲要》专题讲座

讲座现场

讲座圆满结束全体起立回向

2018年2月4日下午,浙江省佛教协会副会长、嘉兴市佛教协会会长、香海禅寺方丈贤宗法师应邀于宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《<佛说四十二章经>讲要》专题讲座,全山各寺院僧众及随喜居士共200余人参加了讲经法会。

《佛说四十二章经》简称《四十二章经》,是一部最早从印度传入中国的佛教重要经典,经中记载着关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等法语,通篇言简义丰,明了易懂,摄三乘教义,涵诸法要,祖师大德将此经与《佛遗教经》、《八大人觉经》合称为《遗教三经》。

贤宗法师讲解到,经中明了写着“辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。”作为出家人,在此基础上还要做到“内无所得,外无所求”,不断精进修学。我们每个人的心比作镜子,万法唯心,故此要“识心达本”。经文中,“人从爱欲生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧何怖?”人们活在这个世上因妄想执著而起烦恼分别心,二元对立,轮回生死,认识不到自己本来清净的真实面目。因此,学佛人要破除对种种相的妄想与执著,才能更好地自利利他。

讲座获得圆满成功。(文:信理  图:讲经办)