您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会传授三皈五戒法会圆满

时间:2018-07-01   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教协会传授三皈五戒法会圆满

三宝是慈航,戒法为心香。2018年7月1日,普陀山佛教协会传授三皈五戒法会于宝陀讲寺普门讲堂圆满。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈上道下慈大和尚担任三皈五戒本师,普陀山佛教协会副会长信光法师担任五戒羯磨阿阇黎,普陀山佛教协会咨议委员会副主席净妙长老担任五戒教授阿阇黎。来自全国各地近三百余名善信在会长道慈大和尚的引领下,至心皈依三宝,发愿受持五戒,法会现场清净庄严。

恭请三皈本师道慈大和尚

道慈大和尚步入三皈法会现场

道慈大和尚拈香礼佛

道慈大和尚传授三皈并慈悲开示

三皈法会现场

道慈大和尚为信众代表发放皈依证

上午8时30分,宝陀讲寺钟鼓齐鸣,皈依仪式正式开始,善信衣装整肃,于普门讲堂内对面而立,求受皈依信众代表在引礼师的引领下,恭请三皈本师道慈大和尚。香赞过后,善信在引礼师指引下顶礼大和尚三拜。礼毕,合掌随维那师引导向大和尚虔心三请求受皈依。大和尚随即鸣尺开示,宣说何为皈依,何为三宝,皈依三宝的意义及功德。大和尚开示说,作一个在家的佛教徒,在信仰上要以三宝为内核,再按照三宝的教导,安排好自己的人生,过清净、正确的生活。同时也是由于我们有这样一种正确的意愿,正确的行为方式,正确的努力目标,我们就会在方方面面都会越来越好。开示结尾,大和尚以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”与大众作勉励。随后,善信行“忏悔”仪式,洗涤心源,复归清净之后,“受皈”仪式正式开启。法音宣流、礼拜称念之间,“皈依佛竟”、“皈依法竟”、“皈依僧竟”悉得圆满。随后,大和尚又引众至心合掌,恭对三宝,发四弘誓愿。最后大和尚殷勤叮嘱,寄望皈依大众在今后的生活中,要时时处处心系三宝,依教奉行。

迎请得戒和尚道慈大和尚、羯磨阿阇黎信光法师、教授阿阇黎净妙长老

道慈大和尚、信光法师、净妙长老在迎请中前往五戒法会现场

道慈大和尚、信光法师、净妙长老为五戒法会主法

道慈大和尚宣说戒相

五戒法会现场

五戒法会现场

道慈大和尚为信众代表发放五戒证

法会圆满合影留念

三皈仪式圆满之后,传授五戒仪式开始。引礼师手执香、花、灯、幡,求受五戒弟子代表紧随其后,迎请三师。三师应众祈请,拈香礼佛,登临法座。受戒弟子虔跪,合掌礼拜。道慈大和尚鸣尺开导,为在场居士开示求受五戒的目的和意义,广说何为戒,何为五戒,为何应该受持五戒及相应利益功德。其后,大众于佛前真诚忏悔往昔所造的诸恶业,祈请慈悲摄受,伴随大和尚宣说戒相,传戒正式开始。在“汝尽形寿能持否”与“能持”的交替问答声中,居士“能持”的齐齐回答,一时响彻殿宇。求戒弟子皆欢喜得戒,缦衣披身。最后,大和尚付嘱众居士,善护其心,善守五戒,菩提精进,成就众事。与会信众在十方诸佛和三师的慈悲加持下纳受戒体,授戒功德圆满,受戒居士合掌回向,愿以此殊胜功德,回向世界和平,祈愿众生福慧增长,安乐吉祥;发愿始终以戒为师,自觉觉他,利益有情,与法界众生,共证无上菩提。至此,此次普陀山佛教协会传授三皈五戒法会吉祥圆满。

惟航法师为共修法会主法

共修法会现场

法会期间,6月27至30日上午,举行大众《普门品》共修,惟航法师为法会主法,亲领与会大众恭敬虔诵《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》、《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》等经咒,及持诵“南無观世音菩萨”圣号。四众弟子虔诚诵念,忏悔往昔罪业,共沐菩萨慈光,共修现场梵音嘹亮、殊胜庄严。

宏海法师为大众作《马蹄无处避残红——<彻悟禅师语录>要解》的专题讲座

讲座现场

讲座现场

6月27至29日下午,礼请普陀山佛教协会弘法办副主任宏海法师为大众作《马蹄无处避残红——<彻悟禅师语录>要解》的专题讲座,法师以五重玄义分别从释名、显体、明宗、论用、判教为大众做了系统讲解,开示净土念佛法门,肺腑彻悟之言,尤为切至,最后,宏海法师勉励大众身体力行净土法门,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。

宏伟法师为大众讲授《三皈五戒要义》

讲授现场

6月30日下午,礼请《普陀山佛教》主编宏伟法师为大众讲授《三皈五戒要义》。在讲授过程中,法师举止庄严,威仪具足,思维严谨,对三皈五戒讲解深入浅出,令在场的各位受益匪浅。并以佛陀所述经典中的各种故事为例子,加深大家对于皈依三宝的理解,同时针对大家平时的生活状况,细致剖析五戒戒相,强化了大家受戒信心。随后,法师教授大众如何如法的穿袍搭衣、拜佛礼仪。每一个动作的细节,法师都详细示范。示范之后,诸位引礼师深入到戒子中指导动作要领。大众认真聆听讲解开示、仔细观看动作示范,反复练习动作要领、发挥互帮互助精神,其乐融融、法喜充满。(文:传静  图:昌其、张强、菩萨在线)