您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

业感缘起——业力感果的时期

时间:2018-10-08   作者:界诠    来源:普陀山佛教网  

善恶业力感果之时期,有迟速,或于现在,或于未来。未来中又有未来次生、次后生。次生名顺次,次后生名顺后。

就感果时期,区别业的种类有四种:

(一)顺现法受业,又名顺现受业,即此生造业,此生受果;

(二)顺次生受业,又名顺生受业,即此生造业,第二生受;

(三)顺后次受业,又名顺后受业,即此生造业,第三生或更后受;

(四)不定受业:又名顺不定受业,即此生造业而感果的时期不定。

前三顺现、顺生、顺后三业,感果之时期决定故云定业。后一时期等不定故名不定受业。

不定受业中又有感果定时不定,感果与时俱不定之别。异熟果报必定要受,于何时受而不定,为果定时不定。异熟果报和时期皆无定,为果时俱不定。顺现顺生顺后有时报俱定(果报与时间都有决定),时定报不定(感果时期有定,感报结果不定)之别。

引业、满业:

业的种类分引业和满业两种。由业力招感的果报有总别二受。总报:如同禀人趣,彼此受共同之果报;别报:虽同禀人身,而有男女贵贱美丑等别。引业是总报果之业力;满业是招别报果之业力。亦即能招致人道、畜生道的业,称作引业;能在人道之中分别男女好丑贫富的差别相称为满业。