您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

净旻法师应邀于宝陀讲寺作《信学三宝四十年——我的学佛经验谈》佛学专题讲座

时间:2018-11-26   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

净旻法师应邀于宝陀讲寺作《信学三宝四十年—-我的学佛经验谈》佛学专题讲座

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请净旻法师

净旻法师在迎请中步入普门讲堂

净旻法师在讲座前拈香礼佛

净旻法师作《信学三宝四十年—-我的学佛经验谈》佛学专题讲座

讲座现场

讲座现场

讲座圆满结束全体起立回向

2018年11月25日下午,舟山市佛教协会会长、普陀山佛教协会副会长、普陀山佛教文化研究所所长、普陀山隐秀讲院监院净旻法师应邀于普陀山宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《信学三宝四十年——我的学佛经验谈》的佛学专题讲座,普陀山全山各寺院僧众和随喜护法居士共计400余人参加了讲经法会。

净旻法师10岁开始亲近佛教,40年来,从信佛、学佛、剃度出家到弘法利生。法师回顾了自己的学佛生涯,为大众分享学修经验,娓娓道来,情真意切。

净旻法师开门见山道,何谓“信学”,“信学”二字,信者,就是信仰,故经曰:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,一切学佛的基础之根本,皆在深信、正信的基础之上,离开此基础不立。有了坚固的信仰道心,再而是学修,光学不修,为嘴把式。倘若学佛的人光学不行,单有理论不注重实践,无异于空谈。有鉴于此,赵朴初老先生生前曾经多次反复提出,学院生活丛林化,丛林学修一体化。佛学院由太虚大师开始倡导创办,相对应的是我国佛教历史上即佛学院教育之前,多为丛林寺院修学教育。至于信者,法师介绍说,一者信仰三宝,第二是要学修三宝。信仰三宝是理论,学修则是实践。信愿行为三资粮。三宝者,佛、法、僧,佛宝指过去未来十方三世诸佛一切如来本尊是我师。佛在世以佛为师,佛灭度后以戒为师。法宝者,是指佛说一切大乘甚深教义,三法印、四谛、十二因缘、八正道等一切正法是为皈依皈命处。僧宝者,指代佛宣化、护持弘法、深入经藏、领众熏修者,亦指僧团。因此,信学三宝得将此无上奥义精神融化在内心深处、血液之中,方可立定根本,笃定目标,乃有成就。

净旻法师给大众介绍其学佛修行历程,自10岁于舟山定海毛岭村西山麓下清凉庵初闻法华,并经介绍获知《妙法莲华经》为诸经之王,深信不疑,虚岁二十于普陀山普济禅寺依悟道长老出家,到普陀山佛学院学习,以及其亲近妙善长老、悟道长老、圆照长老等前辈大德善知识,包括到妙老身边担任秘书等经历,前辈高僧大德和导师老师的言传身教、鞭策教导,皆受益终身。法师通过自我信学三宝经历及在长老们身边的大量修学实践事例,总结经验以供养大众,一要深信三宝,滔滔苦海中,三宝为舟航。二要学修三宝,以舍我其谁的坚固道心、坚固道行,立定修学之根本。三要深信因果报应,三世因果,丝毫不差。四要惜福持戒,深具感恩之心。真心修行,龙天自来护法,祖师菩萨也一定加持。五要闻善法,多看大藏典籍佛教书籍,并推荐大家看三部大乘经典,一是《大方广佛华严经》,为经中之母,二是《妙法莲华经》,为经中之王,三是《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨首楞严经》,为经中之宝。同时,读莲池大师的《竹窗随笔》和藕益大师的《灵峰宗论》,及高僧传、佛教类感应录等宝典。

最后,净旻法师从佛教传承、经典教义、时节因缘等方面,着重批判当下存在的“大乘非佛说”这一谬论,希望大家坚定信仰,用功学修,并以“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此生不向今生度,更向何生度此生!”与大众共勉,圆满结束了本堂讲经法会。(文:信理 图:张强)