您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

星月法师应邀于宝陀讲寺作《略说唯识学对生命结构的阐释》佛学专题讲座

时间:2019-02-18   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

星月法师应邀于宝陀讲寺作《略说唯识学对生命结构的阐释》佛学专题讲座

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请星月法师

星月法师在迎请中步入普门讲堂

星月法师在讲座前拈香礼佛

星月法师作《略说唯识学对生命结构的阐释》佛学专题讲座

讲座现场

讲座现场

讲座圆满全体起立回向

2019年2月17日下午,中国佛学院普陀山学院副教务长星月法师应邀于宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《略说唯识学对生命结构的阐释》佛学专题讲座,普陀山全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学僧以及随喜护法居士共近300人参加了了本次讲经法会。

唯识学即法相唯识宗学派,是中国大乘佛教八大宗派之一,主要依据弥勒菩萨讲述、无著菩萨记录的《瑜伽师地论》,唐代玄奘大师西行于中印度那烂陀寺从戒贤法师处得真传,回国后于贞观二十一年五月,于长安弘福寺开始传译,时有文备、辩机、灵会、灵隽、神泰等人参加,于贞观二十二年译完《瑜伽师地论》100卷,唐太宗李世民作总序“大唐三藏圣教序”。《瑜伽师地论》主要内容是记录作者听闻弥勒菩萨自兜率天下降世间说法度生的经过,其中详细叙述了瑜伽行的观照禅法,系统地论释了眼耳鼻舌身意等六识的性质及其禅定、止观的渐次境界,以及修行瑜伽禅观的各种果位,认为六识所依的对象归根结底是从最根本的心识,即阿赖耶识所假现的,只有远离有与无等对立的观点,才能证得中道实相般若,获得终极正等正果。作为如来一代时教,唯识学《瑜伽师地论》也是中国大乘佛教法相唯识学派的基础性典藏,开山鼻祖为弥勒菩萨,其庞大的思想理论体系由无著、世亲菩萨阐释弘扬,并深受道安大师、玄奘大师推崇,影响极为广泛而深远。

星月法师在简要介绍唯识学《瑜伽师地论》后,着重就“唯识学派的历史发展脉络和思想内容”、“唯识学的八识,即八种功能和存在特点”、“对唯识学经典认识和经典中有情众生存在量态如何发展”及“对佛陀教法实践,重点体现唯识学对生命结构的牵引导化作用”等四个方面,进行了精彩生动的阐释。法师依据经典,宣讲有情众生的生命结构,是由若干生命力量有机组合的产物,其生命结构决定在一定环境下的生命选择,因无始以来的业障烦恼为牵引,迷失本我真如,所以要通过大乘佛法修习对阿赖耶识即中有身中转化不善为善,为未来生命结构进行改变。

星月法师最后提到,依佛陀一代言教修学佛法,生起正闻熏习,听闻经教,依八正道正思维,不断断除染污种子,种养善法种子,让无漏种子生长,并通过实践,改造转化生命主体,将阿赖耶识转染成净,转迷成智,转世间法为出世间法,最终超越和解脱有情众生的生死烦恼轮回,自利利他。讲座获得圆满成功。(文:信理  图:张强)