您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

副会长会闲法师率普陀山佛教协会第六组参学团赴山西参访交流

时间:2019-07-01   作者:圆通    来源:普陀山佛教网  

参观定襄地道战遗址

2019年6月25日至7月1日,普陀山佛教协会第六组参学团一行32人在团长普陀山佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院常务副院长、普陀讲寺监院会闲法师,副团长普陀山佛教协会常务理事、南海观音监院心遐法师率领下赴山西参访学习,参观定襄西河头地道战遗址,朝拜文殊菩萨道场五台山,参访悬空寺、大同云冈石窟、应县释迦塔和雁门关等,体验中华传统历史文化,进行了爱国主义教育和佛教文化交流。

参访普寿寺

26日上午,参学团一行参观了定襄西河头地道战遗址。听完讲解员的生动讲解,观看了历史实物资料,跟随向导进入阴暗窄矮的地道躬身前行,穿越千米地道,宽度只容一人通过、最低处不足1米,设有出入口、出击口、卡口、翻口、陷阱、地堡、明暗枪眼,“迷魂阵”以及指挥部、会议室、储藏室等战斗和生活设施。参学团一行怀着无比崇敬的心情缅怀了革命先烈,接受了非常生动的爱国主义教育,切身感受了游击战士们在特殊时期挖地道进行英勇抗战的光辉事迹,对战争年代牺牲的革命英雄和先烈们充满了深深的敬意,知道和平幸福生活来之不易,一定要继续传承艰苦卓绝的革命精神。下午两点,大家抵达五台山,首先参访了五台山尼众佛学院普寿寺,由该院常务副院长佛心法师与知客师隆严法师等陪同到大殿礼佛,在会闲法师带领下全体成员集体持诵心经并回向,随后参观了法堂和藏经楼,朝拜了普寿寺大华严塔。会闲法师代表普陀山佛协向普寿寺常住赠送了杨枝观音画,赞叹如瑞法师的寺院管理方法和修持功德。普寿寺作为比丘尼僧团,道场常年宣讲戒律。上千名住众依于“华严为宗、戒律为行、净土为归”的修学宗旨六和共住,半月说戒,安居自恣。作为高等佛教学府,教学中以戒律为主线,辅以汉传、南传、藏传三大语系佛教教理,并鼓励学僧“发心读完大觉书,立愿行尽佛子事”。随后参学团成员依次参礼了历代皇帝朝拜五台山时的行宫,具有典型的皇家特色的五台山菩萨顶;朝拜了始建于汉明帝永平年间中国最早的寺院之一、五台山第一大寺——显通寺、五台山“五大禅林”之一、全山“青庙十大寺”之一的大塔院寺、万佛阁(五爷庙)等。

朝拜东台望海寺

朝拜南台普济寺

参访真容寺

五台山大白塔合影

27日,参学团一行早早就开始踏上虔诚的大朝台之路。七点三十分法师们就乘车前往东台望海峰望海寺,朝拜聪明文殊菩萨。随后依次登上了登上南西北中五台,分别朝拜了南台锦绣峰普济寺智慧文殊菩萨、西台挂月峰法雷寺狮子吼文殊菩萨、北台叶斗峰灵应寺无垢文殊菩萨、中台翠岩峰儒童文殊菩萨和狮子窝。中午大家集体在澡浴池过堂用斋,会闲法师代替大家向常住做了随喜功德。下午四点三十分,在真容寺监院隆明法师的陪同下,会闲法师带领参学团一行参礼了真容禪寺。大家集体在大雄殿唱香赞上香做供养,接着在客堂双方共同进行了友好佛教文化交流,互赠礼物并合影留念。六点钟,隆明法师在锦绣山庄专门设宴款待参学团全体成员,大朝台圆圆满满顺利完成。朝拜五台山,参学团一行蒙文殊菩萨智慧光加持,虽然路途遥远辛苦,但是天气无比清凉,大家各个都法喜充满,非常欢喜。每到一个丛林道场,大家都非常积极踊跃,纷纷朝礼参拜,布施供养,共输虔诚,令人无比赞叹。五百里道场风风雨雨,依然日出东台,月挂西峰,花发南山,雪霁北颠;两千年香火断断续续,又是晨钟悠扬,晚罄清澈,香烟缭绕,圣幡蹁跹。大家被五台山清凉圣境和各大寺院巍峨的殿宇宝塔、悠久的佛教历史、灿烂的佛教文化、绚丽的佛教艺术、生动的典故公案深深震撼,以身为释子而自豪,同时作为新时代僧人倍感使命神圣,责任重大。

参观悬空寺

28日八点,参学团一行拜别五台山,立即前往北岳恒山,参访恒山翠屏山最壮观的中华古建奇观——悬(玄)空寺。悬空寺,位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,以如临深渊的险峻而著称。建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名,号称恒山十八景中“第一胜景”。大家集体登临悬空寺,真实体验了大自然奇特造化之神功,目睹了儒释道三教文化完美结合的历史渊源,体悟了古人不可思议大智慧的无比神妙。

下午四点,会闲法师带领大家参观了华北最大的四合院群落大同府。整个府邸山藏龙脉、水蕴自然,以明清北京四合院为原型,结合晋商大院文化通过砖木卯榫手法雕琢而成,是民族四合院艺术的巅峰。庭院方阔,尺度合宜,院内亲切宁静,有着古朴浓厚的生活气息和浓郁的文化氛围,传达了人们对幸福生活的追求与向往。

29日,参学团一行到达大同“云冈石窟”,这是距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕刻而成具有皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。云冈石窟号称雕刻在石窟上的北魏王朝,佛像高大,面相丰圆,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造像作风。真容巨壮,世法所稀,令人感佩!大家抚今追昔,感叹不已,睹物生情,领略了北魏孝文帝和高僧昙曜法师的旷世杰作,深深感悟了古德弘法护教的坚毅、智慧和献身精神。

参拜应县木塔

朝拜应县木塔佛牙舍利并合影

30日八点,参学团一行抵达朔州应县参观应县木塔。应县木塔,也叫佛宫寺释迦塔,与埃菲尔铁塔,意大利比萨斜塔并称世界三大奇塔。塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。应县木塔建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国乃至世界现存最古老、最高大的全木结构高层塔式建筑,外观为五层,实为九层。这座凝聚了古代匠师聪明才智和精湛工艺的木塔历经了千年风雨、多次地震甚至战争炮火的考验,仍屹立至今,堪称建筑史上的奇迹。今天非常殊胜,处处呈现七彩之光。蒙菩萨加持,幸得佛舍利方馆长的带领,让大家瞻仰礼拜佛牙舍利并作了随喜功德。法师们在佛舍利馆齐诵心经、佛号,祈愿正法久住,国泰民安,寺兴僧安,十方信众同增福慧,六时吉祥!随后大家前往此行的最后一站——“中华第一关”雁门关。雁门关坐落于代州古城北部勾注山脊,位于山西北部的代县城北约20公里的雁门山上。作为古老的军事要塞,历史悠久,地形险绝,体系完备,地位重要,战争频繁,雄居华夏名关要隘之首。一部雁门关的历史,就是半部腥风血雨的中国古代军事史。雁门关自设关以来,历为中国北方边境重镇要隘、重要的戍边军政中心所在地及商家贸易互往之必经,行人往来之通衢。“汉高祖北征”、“王昭君出塞”、“蔡文姬归汉”、“隋炀帝北巡”、“宋钦徽二帝北掳”、“杨家将镇守三关”等许多影响中国历史进程的重大事件,均与雁门关有关联。

山西,因居太行山之西而得名,是中华民族文明发祥地之一,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称,享有“中国古代建筑艺术博物馆”的美誉。五台山为文殊菩萨的道场,位居中国四大佛教名山之首,号称“金五台”。五台山文殊信仰历史悠久,具有智慧深广、圆融无碍、普利众生、平等无二的精神内涵,在历史上不同时期,都呈现出诸宗竞秀、汉藏显密并存的格局,现存有唐代以来7个朝代不同风格的寺庙124处。五台山佛教史就是一部浓缩的中国佛教史,见证了佛教中国化演变传播的历史过程。五台山与普陀山历史渊源很深,唐末日本慧锷大师回国,途径莲花洋,因大风阻碍停滞普陀,其所奉不肯去观音就是请自五台山,从此就诞生了观世音菩萨在娑婆世界的根本应化道场——南海普陀山。

禅心万里游,问道白云头。本次参访为期七天,至7月1日圆满结束。在短短几日的行程中,参学团全体成员深受鼓舞,受益良多,增长了见识,增强了自信,提升了道念,坚固了愿力,收获何其多!这是一次沐浴着普陀山观世音菩萨大慈悲和文殊菩萨大智慧之光,进行深入学习和不断精进的佛教行脚之旅。过去祖师大德呕心沥血的大成果,是我们后学学习的楷模榜样,日后一定效仿祖师大德发宏誓愿,普利一切。感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩普陀山佛教协会精心安排如此殊胜,令人难忘的参学交流机会!参学团全体成员众志成城,身为海天佛子,誓愿牢记使命,砥砺前行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断加强自身建设,努力提升佛学造诣,为建设海天佛国普陀山贡献己力,大力振兴观音道场,不断传承观音信仰,广泛传播观音文化,以观音精神立愿发心,一心一意投入到南海圣境普陀山观音道场的建设当中,以实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,常行菩萨道为新中国70华诞献礼!(文:圆通  图:玄如)