您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 和尚开示

会长道慈大和尚在普陀山观音文化园法界项目竣工仪式上的讲话

时间:2020-10-12   作者:道慈    来源:普陀山佛教网  

今天,我们怀着感恩的心情,在这里举行普陀山观音法界竣工仪式。我谨代表普陀山佛教协会全体同仁,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!首先感谢各级党委政府对观音法界建设给予的关心与支持!感谢各位长期以来为建设普陀山观音道场和弘扬观音信仰、实践观音精神的无私奉献!感恩十方檀信在观音道场广修财布施与法布施的无量功德!特别感谢五年来奋斗在工程一线的设计、施工、管理单位的辛勤努力和付出!

令我们荣幸和感怀的是,我们处在国家太平繁荣的祥和盛世,经济社会快速发展的大好时节,普陀山佛教事业在四十多年内再现了千年辉煌,云集朝礼的海内外香客信众持续增加;传统的朝圣、旅游活动正在向佛化生活的深度体验延伸;推进普陀山寺院“道风兴教、文化兴教、修持兴教”全面提升;观音信仰正在以文化的形态为社会大众所认同;时代与社会正在呼唤信仰的回归、文化的繁荣、道德的重建!观音信仰普渡众生,慈悲为怀,契合了人类和平、进步、发展的要求,观音文化和观音信仰将在当代社会建设中彰显其独特的慧光。观音法界的建设正是顺应了这一历史巨变。

令我们无比欣喜的是,在各级政府和社会各界的大力支持下,观音法界的宏伟蓝图终于绘就,这是改革开放以来普陀山佛教事业发展的第二次历史性跨越。我们在2000多亩的土地上,建成了以观音文化为主题,集朝圣、体验、教化功能于一体,集观音菩萨和观音文化之大成的观音博览园。

“无缘大慈,同体大悲”是观音信仰的核心境界所在;“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”是观音信仰的核心践行所在;两者共同组成了观音信仰最基本的根系,也是中国佛教文化的重要内容。我们要把观音法界建设成为:呈现观音信仰的平台,培养佛教人才的摇篮,度化四众弟子的心灵家园。成为交流观音文化、展示观音艺术的大舞台,实践观音精神、开展人文教化、体悟观音菩萨无上悲智的妙高台。

我们衷心希望各级领导、各界贤达、海内外同仁、四众弟子鼎力护持,共同留下建筑史上的传世之作,在人生的精神家园种下福慧种子,共同分享幸福美好的生活!

祝大家法喜充满,如意吉祥!

南无大悲观世音菩萨!